"Wenn Farben lecker aussehen, fährt das Gehirn den Blutzuckerspiegel nach unten"
Inwiefern beeinflussen Farben unsere Ernährung?
Prof. Axel Buether: Farben wirken nicht nur auf den Sehsinn, was gemeinhin angenommen wird, sondern auch auf unseren Geruchs-, Geschmacks- und Tastsinn. In der Kindheit lernen wir die Welt kennen, erfahren, dass Menschen, Dinge und Räume ganz unterschiedliche Eigenschaften haben. Später reicht es uns, wenn wir hinschauen.
Kinder weigern sich etwas zu essen, wenn ihnen das, was sie sehen, keinen Appetit macht. Farben spielen hierbei die entscheidende Rolle, da sie von Natur aus dazu da sind, uns bei der Auswahl gesunder und bekömmlicher Nahrung zu beraten.
Wenn die Farben lecker aussehen, fährt das Gehirn den Blutzuckerspiegel nach unten und regt die Bildung von Verdauungssäften an. Wir bekommen Appetit. Das Ganze funktioniert natürlich auch andersherum. Von Farben kann uns auch unwohl werden. Die richtige Farbwahl ist immer Geschmackssache.
Was ist für Sie die leckerste Farbe?
Prof. Axel Buether: Ich habe Millionen Bilder von Nahrungsmitteln machen lassen und diese anschließend nach Farben sortiert. Die leckerste Farbe ist eindeutig Braun. Braun fühlt sich nicht nur fantastisch an, es riecht und schmeckt auch unwiderstehlich.
Exotische Genussmittel wie Schokolade, Kaffee, Tee und Tabak oder Gewürze wie Zimt, Muskatnuss, Pfeffer, Nelken oder Anis besitzen neben ihren prägnanten tiefbraunen Farbtönen einen starken aromatischen Geruch und einen würzigen bis bittersüßen Geschmack.
Den typisch braunen Nussgeschmack verbinden wir mit Haselnüssen, Walnüssen und Mandeln oder Edelkastanien. Darüber hinaus rösten, grillen, braten und backen wir viele Gerichte, bis sie einen unwiderstehlich leckeren Braunton annehmen.
Aromatische Brauntöne machen geradezu süchtig, und das längst nicht nur in der Küche. Mit diesen wundervollen aromatischen Brauntönen können Sie in jedem Raum eine Wohlfühlatmosphäre kreieren, die anregend, belebend und natürlich wirkt.
Untersuchungen zeigen, dass große Städte eine eigene farbliche Identität besitzen. Werden Farben je nach Region anders wahrgenommen?
Prof. Axel Buether: Die Farbpräferenzen jedes Menschen werden in der Kindheit geprägt. Ich spreche in diesem Zusammenhang gerne von Farbheimat. Die Farbtöne der Natur haben großen Anteil an den regionalen Farbklängen, die bei jedem Menschen Gefühle von Vertrautheit und Geborgenheit auslösen.
Genauso identitätsbildend wirken die Farben des Kulturraums. Dazu zählen die Farben von Architektur, Design, Handwerk und Kunst, aber auch die vertrauten Farben von Plätzen und Straßen, Innenräumen und Einrichtungen, von Kleidungen und Gebrauchsobjekten.